Арендаторы офисной недвижимости предпочитают не центр столицы, а отдаленные от него районы

УКРАИНА, 7 ноя. - SV Development. Одной из основных тенденций развития киевского рынка офисной недвижимости является децентрализация, когда основная масса арендаторов офисных помещений перемещается из центра в районы, находящиеся за пределами центрального делового районаю.

Такие процессы уже прошли в европейских столицах, сейчас к этому постепенно приходит и Киев. По данным компании Jones Lang LaSalle, к примеру, в Киеве около 80% офисных площадей, находящихся в процессе строительства, расположены вне центрального делового района (ЦДР), в Москве, например, данный показатель находится на уровне 85%, а в Париже и Праге – более 90%, пишет Дело.

Как сообщалось ранее информационным агентством Укринформ от 03.11.11. Цитата: В 2015 г. "Офисы вынесут за пределы центра Киева"

Тенденция к децентрализации находит поддержку и со стороны арендаторов офисных помещений. Так, в отдаленных от центра города бизнес-центрах были заключены самые крупные в этом году сделки на рынке недвижимости. В частности топливная компания «ТНК-BP», фармацевтическая компания Nycomed и международный дистрибьютор алкогольной продукции Pernod Ricard  арендовали более 8 500 кв. м суммарно в недавно открывшемся бизнес-центре Eleven в Соломенском районе.

Не хватает помещений класса B

«Аренда офиса в качественном, но не центрально расположенном бизнес-центре позволяет компаниям существенно сократить расходы и получить при этом дополнительные выгоды, к примеру, в качестве достаточного количества парковочных мест, развитой инфраструктуры, эффективного планирования офисного пространства и т.д.», – объясняет Андрей Жамкин, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений, Jones Lang LaSalle, Ukraine.  Еще одной особенностью рынка профессиональных офисных помещений Киева является дефицит качественных помещений класса B.

По данным CBRE, на сегодняшний день помещения класса В составляют около 68% в общей структуре предложения офисных площадей на рынке Киева. Если смотреть на класс В в целом, то предложения на рынке достаточно: за последние два года в эксплуатацию вводились преимущественно бизнес-центры этого класса, и вакантность в данном сегменте остается на высоком уровне – 14%.

Владислав Ремень отметил, что по сравнению с классами А и С, где технические параметры зданий практически однородны в каждом из этих сегментов, классу В присуща противоположная ситуация – здания данной категории представляют собой довольно обширную и неоднородную группу, где количество действительно профессиональных объектов на самом деле не так велико, как может показаться на первый взгляд.

Прогноз

«По состоянию на конец 3 кв. 2011 г. уровень вакантных площадей в качественных бизнес-центрах класса В, которые появились на рынке на протяжении 2008-2010 гг. и находятся на правом берегу, уже не превышает 5%», - подчеркнул эксперт CBRE.

Эксперты сошлись в своих прогнозах относительно будущего дефицита офисных помещений в классе В, подчеркнув, что несмотря на тот факт, что на 2012 г. запланировано к вводу более 200 000 кв. м, большинство профессиональных объектов ожидается только к середине - концу следующего года, более того, около 60-70% будет представлено объектами класса А.