Как нужно будет регистрировать недвижимость по новым правилам

УКРАИНА, 27 ноя. - SV Development. В Украине создается единая система государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений.

С 1 января 2013 года в Украине вступает в силу новый порядок регистрации прав на недвижимое имущество, которым предусматривается создание единой системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений по принципу "единого окна". Он заключается в том, что проведение государственной регистрации прав как на земельные участки, так и на объекты недвижимого имущества, размещенные на них, должно осуществляться в одном государственном реестре, пишет Дело.

Как передает портал 3doma.ua слова первого заместителя председателя Государственной регистрационной службы Украины Инны Завальной, изменения коснутся порядка оформления права собственности на недвижимость с выдачей соответствующих свидетельств. Так, свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество будут формироваться в процессе государственной регистрации прав и выдаваться государственными регистраторами вместе с выпиской из Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Непосредственное осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество возложено на районные, районные в городах, городские, межрайонные управления юстиции. Государственная регистрация прав в результате совершения нотариального действия с недвижимостью или объектом незавершенного строительства будет проводиться нотариусом.

Обязательной государственной регистрации подлежат вещные права и обременения как на земельные участки, так и на объекты недвижимого имущества, расположенные на них, в частности право собственности, право владения, право найма или аренды зданий или других капитальных сооружений, ипотека, другие вещные права в соответствии с новым законом.

Плата за регистрацию прав на недвижимое имущество составит 119 грн., за регистрацию других вещных прав — 51 грн. За предоставление выписки планируется установить плату в размере 120 грн. и за внесение изменений в связи, например, с технической ошибкой — 51 грн.

Несмотря на опасения экспертов, что введение новых правил остановит рынок недвижимости, поскольку нотариусы не готовы его внедрять, Инна Завальная заверила — механизм будет работать без сбоев. Поскольку нотариусов обучают пользоваться новой системой регистрации с начала 2012 года.

Консалтинговая компания "SV Development"