Власти сообщили подробности новых правил регистрации прав на недвижимость

УКРАИНА, 17 янв. - SV Development. Нотариусы не имеют права отказывать в регистрации прав на недвижимость - Укргосреестр.

Нотариусы не имеют права отказывать гражданам в проведении государственной регистрации прав на недвижимое имущество, сообщила первый заместитель председателя Государственной регистрационной службы Инна Завальная, пишет Корреспондент.

"Оснований для отказа в регистрации нет. Если у вас есть такие факты, то сообщайте об этом в департамент нотариата Министерства юстиции, который осуществляет контроль за ними", - сказала она.

Чиновник также отметила, что для деятельности нотариусов как государственных регистраторов вся необходимая нормативная база принята.

"Для работы нотариуса как государственного регистратора вся нормативно-правовая база принята: принят закон, постановления Кабмина и соответствующие подзаконные акты, приказы. Абсолютно вся нормативно-правовая база с точки зрения государственной регистрации вещных прав принята", - уточнила она.

Завальная сообщила, что, кроме госпошлины за регистрацию прав на недвижимость и платы, приказом Минюста установлена плата в размере 68 грн, которые платит гражданин за поиск нотариусом ведомостей в реестре вещных прав при осуществлении транзакций.

В то же время, она сообщила, что Государственная регистрационная служба разработает законопроект, предусматривающий перенос данных из бумажных реестров бюро технической инвентаризации в электронный Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

"Мы готовит проект закона, где будет предусмотрено, что эта информация (реестры БТИ, - ред.) является государственной собственностью, она подлежит передаче Государственной регистрационной службе", - сказала она.

Говоря о возможных сроках переноса данных из бумажных носителей в электронный, И.Завальная отметила, что технически информация не может быть передана в один день, поскольку БТИ создавались не по территориальному принципу, а для переноса потребуется время.
"Мы понимаем, что это проблема не одного дня", - добавила она.

Завальная отметила, что Временное положение о порядке государственной регистрации вещных прав предусматривало, что БТИ должны были перенести информацию с бумажных носителей в электронный реестр. Однако БТИ этого не сделали.

Первый зампредседателя Укргосреестра считает, что БТИ не будут против передачи этих материалов в Укргосреестр, поскольку количество работников бюро уменьшилось в связи с сокращением количества функций.

Чиновник уточнила, что законопроект находится на стадии разработки, подать в Кабмин документ планируется в ближайшее время. Она также сообщила, что 15 апреля, когда Государственная налоговая служба рассчитывает получить данные из Госреестра вещных прав на недвижимость, реестр будет наполнен настолько, сколько информации будет внесено в него по заявочному принципу.

”Мы им передадим информацию, которая содержится в реестре прав собственности, который вели БТИ с 2003-2004 годов. Это все, что мы им можем передать. Остальная информация находится на бумажных носителях бюро технической инвентаризации”, - добавила Завальная.

Как сообщалось, 9 января был подписан приказ, согласно которому регистрация прав собственности на недвижимость больше не в компетенции БТИ.

Напомним, 1 января в Украине вступил в силу закон, согласно которому вводятся новые правила при оформлении сделок с недвижимостью. Теперь регистрацию прав на недвижимость проводят органы Государственной регистрационной службы Украины (Укргосреестр) вместо Бюро технической инвентаризации, за которым остались функции проведения технической инвентаризации объектов недвижимости.

Нотариусы регистрируют переход права собственности на недвижимое имущество, то есть "вторичную" госрегистрацию недвижимости. При заверении договоров купли-продажи, мены, дарения недвижимого имущества и земельных участков, обретения права собственности на унаследованную недвижимость и т.п. нотариус осуществляет одновременно процедуру государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество в Государственном реестре вещевых прав на недвижимое имущество. Сведения в Реестр нотариус вносит "день в день".

Консалтинговая компания "SV Development"