Жизнь без БТИ: украинцы сэкономлят на взятках, а аферисты нагреют руки

УКРАИНА, 3 май - SV Development. Бюро технической инвентаризации осталось жить чуть больше полугода. Что может измениться после ликвидации этой службы, узнавал ТСН.ua.

В конце года президент Виктор Янукович решил продлить полномочия Бюро технической инвентаризации, которую ранее он бичевал за коррупцию.

Работать БТИ будет до 1 января 2013 года, затем на смену ему придет новый регистратор недвижимости - "Укргосреестр" - государственная регистрационная структура при Минюсте, которая будет заниматься всеми процессами, связанными с регистрацией любого объекта недвижимости, включая земельные участки и связанные с ним обременения (например, ипотеки). Чиновники из Кабмина считают, что данное нововведение должно ликвидировать коррупцию и лишнюю забюрократизированность процесса выдачи документов БТИ.

Ценные услуги

В частности, таким образом, будет ликвидирована существующая разрозненность системы. Ведь сегодня имущественные права на землю регистрируются в госреестре земель, а права на недвижимость и незавершенные объекты строительства - в БТИ в бумажном виде. Информация о владельцах недвижимости в электронном варианте заносится в Реестр прав собственности на недвижимое имущество, а данные об обременении - в реестр ипотек.

С 1 января 2013 года всю информацию сведут в один реестр и необходимость получать многочисленные справки из БТИ, территориальных органов земельных ресурсов и нотариата отпадет. Достаточно лишь выписки из единого реестра. Чиновники убеждены: после новшеств потребителям станет легче, поскольку сократится вся процедура с двух месяцев (как сейчас) до двух недель и не будет вымогательства денег.

"Формально получить справку из БТИ просто, но на деле сотрудники этой организации затягивают процесс выдачи таких документов", - говорит Николай Калмыков, практикующий юрист. По своему роду деятельности, ему часто приходится работать с БТИ. По его словам, сейчас, чтобы решить вопрос с продажей квартиры, необходимо посетить БТИ не менее 5 раз.

Каждый этап занимает неделю-полторы. Чтобы ускорить рассмотрение вопроса, придется заплатить 600-700 долларов (плата за срочность, в обычном случае тариф раз в десять меньше). Для того, чтобы техник, который сверяет реальное состояние квартиры с ее планом, закрыл глаза на наличие перепланировки - от 500 долларов.

Новые правила

С появлением на рынке нового оператора, официальная стоимость таких услуг регистратора должна подешеветь. Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк говорит, что рентабельность услуг регистратора не будет превышать 5-10% (для БТИ рентабельность установлена в пределах 30%).

Сейчас стоимость услуг по регистрации прав собственности на недвижимость, предоставлению справок, перепланировке жилья и технической инвентаризации объектов устанавливают городские советы. В среднем инвентаризация двухкомнатной квартиры стоит 300-400 грн, трехкомнатной - 500-600 грн, частного жилого дома - 600-800 грн. Зарегистрировать собственность можно за 130-250 грн, а получить выписку из госреестра - до 100 грн.

Однако на сайтах коммунальных БТИ указаны более высокие цены. Например, стоимость инвентаризации в Донецке - от 400 грн, в Луцке - от 560 грн, во Львове - от 600 грн, в Киеве - 650-700 грн, в Харькове - от 700 грн. Цены в районах утверждают облгосадминистрации, хотя часто устанавливают только предельный уровень рентабельности (до 30%), позволяя БТИ самим формировать тарифы.

К тому же 1 января следующего года украинцы уже не будут зависеть от техников БТИ, и смогут совершенно спокойно делать различные перепланировки в квартирах. Сейчас разрешения на различные строительные работы с жильем выдают Государственные архитектурно-строительные инспекции, но изменения перепланировки в техпаспорт квартиры вносит БТИ. Сейчас в процессе продажи жилья инспектор БТИ обязательно должен подтвердить, что планировка квартиры соответствует всей документации. После смены регистратора инспектор БТИ уже не будет проверять планировку жилья.

Потенциальные риски

Впрочем, участники рынка не уверены, что появление новой организации вместо БТИ ликвидирует коррупционную и бюрократическую составляющие процесса получения всех необходимых документов. "В "Укргосреест" придут те же чиновники, с которыми иметь дело так же трудно и дорого, как и с сотрудниками БТИ" - считает Иван Е., брокер и совладелец одного небольшого АН в Киеве. К тому же для полноценной работы "Укргосреестра" чиновники должны укомплектовать там штат. А это как минимум около трех тысяч человек. По данным ТСН, пока набор таких сотрудников не ведется.

На первый взгляд, до начала работы нового регистратора более шести месяцев и за это время можно сформировать полностью штат. Однако, здесь следует учесть нюанс - с 1 января 2013 года данный регистратор должен начать работать: выдавать, заниматься сверкой документов, иметь работающую компьютерную программу и иметь действительную электронную базу и реестр. Чтобы подготовиться к полноценной работе, штат нового оператора должен быть укомплектован как минимум за полгода. По словам практиков, для подготовки специалистов, которые могли бы качественно оказывать услуги, которые перед ними ставит "Укргосреестр", необходимо около двух лет.

Еще одна большая проблема - передача данных и создания нового реестра. В "Укргосреестре" планируют создать новый реестр с нуля. А есть еще и старый реестр: с 2004 года жилье регистрируется в Реестре прав собственности, который находится в ведомстве Министерства юстиции. По данным КРУ, программное обеспечение, которое является неотъемлемой частью реестра, государство арендует у частных компаний ООО "Арт-мастер" и ООО "3-Т".

Некоторые участники рынка связывают данные компании с консорциумом ЕДАПС, который, в свою очередь, в СМИ ассоциируют с народным депутатом Василием Грицаком.

Автоматизированная передача информации из одного реестра в другой официально не предусмотрена. Как решат этот вопрос стороны, пока неясно, чиновники данный вопрос пока не комментируют.

Участники рынка опасаются, что пока чиновники будут решать эту задачу, в сферу сделок купли/продажи недвижимости могут хлынуть разные аферисты. Ведь им будет достаточно легко воспользоваться неразберихой с реестрами.

Сегодня проверить историю объекта недвижимости (выяснить, кому он принадлежит и принадлежал), можно в Реестре прав собственности и в БТИ. Но уже с начала следующего года, если следовать логике действий чиновников, покупатель останется один на один с новым абсолютно чистым реестром. Соглашения будут осуществляться на основании документа, подтверждающего право собственности на жилье. Проверить, действительно ли хозяин квартиры настоящий или он просто нашел на улице нужный документ, будет очень непросто.

Консалтинговая компания "SV Development"