Василий Антонов: «Наши дома станут визитной карточкой Киева»

Аргументы и факты. Украина

Василий Антонов: «Наши дома станут визитной карточкой Киева»

Автор:
AIF.UA

Статья из номера:
Общество №27
от 06 июля 06

Опубликовано:
06 июля 06 (0:00)

БеседовалНа сегодняшний день поток градостроительных скандалов не лучшим образом отразился на инвестиционном климате столицы. Не секрет, что в преддверии мартовских выборов, когда городской совет десятками отменял свои же решения, отбирая у застройщиков выделенные им ранее земли, в Киеве было приостановлено воплощение около 1000 инвестиционных проектов, стоимость которых исчисляется десятками миллиардов долларов.

Замороженные стройки грозили подрывом доверия покупателей к первичному рынку жилья и полному краху всей инфраструктуры строительного бизнеса: банкротству предприятий по производству арматуры, бетона, других стройматериалов. Выжить в сложившейся ситуации имели шансы лишь несколько крупнейших киевских компаний, что неизбежно привело бы к монополизации рынка со всеми его негативными последствиями. Как считает собеседник «АиФ», генеральный директор строительной компании МЖК «Оболонь», заслуженный строитель Украины Василий Антонов, к счастью перекосов не произошло. Инвесторы поверили новому городскому руководству, по-обещавшему  всячески защищать интересы их бизнеса. По его мнению, будущее столичных компаний-застройщиков теперь будет зависеть от трех основных направлений: привлечения инвестиций за счет освоения новых технологий, развития побочных направлений бизнеса и интеграции деятельности в регионы Украины.

- Василий Иванович, компания МЖК «Оболонь» известна киевлянам как родо-начальник возведения комплекса элитного жилья на Оболони. Каковы ваши дальнейшие планы? Известно, что градостроительный совет Киева одобрил на днях концепцию строительства двух домов, которые архитекторы уже называют визитной карточкой современной архитектуры Киева. В чем особенность ваших проектов?

- Начну с того, что интрига, в хорошем смысле этого слова, вокруг проектов нашей компании была всегда. МЖК «Оболонь» действительно первым начал строить на Оболони совершенно новые как с архитектурной, так и с технологической точки зрения дома, которые, не побоюсь быть не скромным, уже создали Оболони имидж элитного района столицы. Взять, к примеру, пару 27-этажных высоток по улице Героев Сталинграда, 12. Проектом этого строительства предусматривалось придать Оболонской набережной неповторимый вид. Так оно и получилось. Эти дома возводились по принципиально новым технологиям, что обеспечило их жителям особый комфорт.

В перспективе мы построим три  дома на Троещине в микрорайоне 26-а. Один из них каркасный, в 22 этажа, и два индустриальных. Инвестиции в этот проект составляют порядка 150 млн. грн. В 2008 году эти объекты сдаются в эксплуатацию. На ул. Героев обороны в Голосеевском районе на территории Аграрного университета мы также до 2008 года построим два 22-этажных монолитно-каркасных дома. В 2007 году завершим проект строительства трехподъезд-ной 20-этажной высотки на ул. Антоновича, 72, вложив в проект более 180 млн. грн.

Большая перспектива и в Подольском районе на ул. Тираспольской. Там на 12 га земли планируется строительство 10-12 домов, жилая площадь которых составит  200 тыс. кв. м. Сегодня там чистое поле, а мы хотим создать на этом месте маленький микрорайон, который будет расположен автономно, как отдельное государство со своей инфраструктурой. Он обязательно будет привлекать киевлян своей необычностью.

Если же говорить о строительстве жилищно-офисного комплекса на ул. Героев Сталинграда, 2, это действительно будет особенный проект. В его реализацию МЖК «Оболонь» намерен инвестировать порядка 300 млн. грн., построив 30 тыс. кв. м жи-лья. На участке площадью 0,93 га, расположенном вблизи Московского моста, практически на берегу Днепра, мы возведем два здания,  24 и 25 этажей,  с 4-этажной стилобатной частью. Первые два этажа жилого комплекса займут социальные объекты: магазин (321 кв. м), ресторан (860), боулинг-клуб (390) и игровые помещения (375). Кроме того, там же разместим кафе, аптеку, салон красоты, солярий, химчистку и другие объекты бытового  обслуживания. Под зданиями будет находиться двухсекционный подземный паркинг на 200 машино-мест. 3-й и 4-й этажи отойдут под квартиры повышенной комфортности, которые будут обслуживаться так называемыми «независимыми» лифтами и лестничными блоками. Кроме того, элитное жилье нижних этажей мы обустроим выходами на террасы с видом на Днепр. На верхних этажах построим многоуровневые квартиры. Формы и фасады зданий задумано выполнить в форме паруса, что придаст комплексу архитектурную неповторимость. Этот комплекс действительно станет визитной карточкой Оболони.

- Не секрет, что в Киеве сложился острый дефицит земли под  строительство. Учитывая огромное количество компаний-застройщиков, которые сегодня работают в столице, можно не сомневаться в том, что через каких-то 3-5 лет строительный биз-нес столкнется с серьезными проблемами. Какие основные принципы, на ваш взгляд, могут обеспечить МЖК «Оболонь» стабильность работы на ближайшие 10-20 лет?

- С землей в Киеве действительно большие проблемы. На мой взгляд, связано это в первую оче-редь с необходимостью расширения границ города. И вы совершенно правы в том, что строительный кризис уже не за горами. Я думаю, что застройщики его почувствуют лет через пять. Особенно большие трудности возникнут у монстров строительного рынка, таких компаний, как «Киевгорстрой» или же «Житло-
інвест». Менее всего кризис скажется на таких девелоперских компаниях, как МЖК «Оболонь». Дело в том, что мы не гонимся за объемами. У нас пока есть земля, и мы работаем, возводя качественное, комфортное и сравнительно недорогое жилье. Однако успех любого бизнеса заключается не в том, чтобы идти по накатанной колее, но и в разработке новых направлений. К примеру, кроме строительства высотных домов наша компания планирует в ближайшее время начать строительство коттеджей. Мы сейчас отвели довольно большие участки земли в Киевской области, на которых будем строить добротные кирпичные, а не быстромонтируемые дома. Кроме того, мы активно осваиваем регионы, и именно такие города, как Ужгород, Одесса, Харьков, Днепропетровск, а также  Крым. Функции нашего предприятия разнообразны: мы выступаем заказчиком и инвестором, субподрядчиком и генподрядчиком. МЖК «Оболонь» может назвать себя вертикально-интегрированной компанией, которая стремится к тому, чтобы стать на рынке полноправным девелопером полного цикла производства. Наличие у нас дочерних предприятий позволяет нам реализовать эти задачи.

Вот почему мы думаем, что будущее строительного рынка за такими компаниями, как наша: мы не исключаем из своей деятельности производство в широком значении этого слова. В недалеком будущем мы начнем производить башенные строительные краны. К новому году мы уже планируем выпустить первые два, технологию производства которых наша компания выкупила у партнеров из Словении. Сегодня в строительстве используются краны постсоветского времени. Наши краны не будут уступать по качеству таким маркам, как «Липхер» и «Хасса», но стоить будут на 40% дешевле, чем их  западные аналоги.  В месяц мы планируем выпускать 5 кранов, и уже есть заказы.

- Говорят, ваша компания для привлечения кредитов планирует выпустить облигации внутреннего займа?

- Это начинание просто необходимо. Кроме «ФФС» (фонда финансирования строительства), мы создаем «ФИС» (фонд инвестирования строительства), и «ИСИ» (институт совместного инвестирования), которые позволят нам привлекать для  возведения жилья средства инвесторов.  Убежден, что все эти начинания лишь укрепят стабильность существования на рынке жилья МЖК «Оболонь». Мы все больше и больше становимся привлекательными для иностранных инвесторов в силу нашей последовательности и стабильности в развитии. У нас есть предложения от инвесторов из Греции, Германии, Италии. Думаю, со временем их интерес к нашему бизнесу не угаснет, и с помощью зарубежных партнеров мы осуществим еще не один проект.

Александр ВЯЗЕМСКИЙ